Fensterwochenaktion: Kochen mit Metzgerei und Caterer Rambaud
Am 11. Juli 2023 fand in der Schulküche eine außergewöhnliche Kochveranstaltung statt. In Zusammenarbeit mit dem Fleischerfachgeschäft und Caterer Rambaud aus Ober-Ramstadt und mit Unterstützung des Fördervereins hatten die Schülerinnen und Schüler der H8 und einige der IK Klasse die Möglichkeit, gemeinsam ein kulinarisches Erlebnis zu gestalten.
Die Veranstaltung begann um 9 Uhr morgens. Frau Rambaud, eine Fachexpertin des Fleischerfachgeschäfts, ermöglichte kurze Einblicke in die Welt der Fleischverarbeitung und vermittlelte die Wichtigkeit hochwertiger, regionaler Produkte.
Nachdem Frau Rambaud den Teilnehmenden die verwendeten Produkte näher gebracht und ihnen erläuterte hatte, was zubereitet wird, bekamen alle verschiedene Aufgaben zugeteilt.
Unter der Anleitung von Frau Rambaud erlernten die Schüler/innen nicht nur die korrekte Vorbereitung der sorgfältig ausgewählten Zutaten, sondern auch das Zusammensetzen von ansprechenden und geschmackvollen Gerichten. Sie erhielten wichtige Hinweise zur Lebensmittelhygiene, zum Umgang mit Lebensmitteln und zur Präsentation der Speisen. Natürlich durften die selbst zubereiteten „Türmchen“ (aus Aubergine, Tomate, Zucchini, Ruccola, Parmesan und Balsamico Öl) wie auch das Fingerfood (belegte Laugenstangen mit Frischkäse, verschiedenstem Gemüse und Kräutern) am Ende gemeinsam verzehrt werden.
Die Teilnehmenden an dieser Veranstaltung haben sehr viel gelernt. Dank der Zusammenarbeit mit den Experten des Fleischerfachgeschäfts Rambaud konnten die Schüler/innen die Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln besser verstehen. Sie erkannten dabei die Bedeutung hochwertiger, regionaler Zutaten für den Geschmack und die Qualität von Gerichten.
Die Veranstaltung förderte außerdem die Zusammenarbeit, den Ideenaustausch und das gemeinsame Lernen. Auch die Möglichkeit unter Anleitung von Fachleuten zu arbeiten, war für die "Jungköche" eine wertvolle Erfahrung.
Das Event war ein voller Erfolg. Die Schülerinnen und Schüler genossen nicht nur eine lehrreiche und unterhaltsame Erfahrung, sondern erlangten auch wertvolle Einblicke in die Bereiche Gastronomie und Lebensmittelverarbeitung.
Ein besonderer Dank gilt dem Förderverein, der dieses Vorhaben finanziell unterstützte. Ohne diese großzügige Hilfe wäre die Durchführung einer solch bereichernden Veranstaltung nicht möglich gewesen. Der Einsatz des Fördervereins zeigt, wie wichtig es ist, dass Bildungseinrichtungen und Gemeinschaften zusammenarbeiten, um solche Bildungserlebnisse zu ermöglichen.
Die DKSS bedankt sich herzlich bei Frau Rambaud für die Durchführung und bei Herrn Rambaud für die vorbereitende Organisation. (N. Bowling-Czech)
H8 und einige IK-Schüler/innen mit Herrn Kanski und Frau Bowling-Czech