Wir sind eine "Kooperative Gesamtschule"

Gymnasialzweig (bis Klasse 10), Realschulzweig, Hauptschullzweig und die Abteilung für den Förderschwerpunkt Lernen arbeiten unter einem Dach, jedoch in äußerlich differenzierten Klassen. Das Gymnasium bietet eine Eingangsklasse 5. In der Förderstufe werden Schülerinnen und Schüler, die noch etwas Zeit für die Entscheidung brauchen, in den Kassen 5 und 6 gemeinsam unterrichtet.

Unser Leitbild

Wir erziehen im Sinne des Namensgebers unserer Schule - Dr. Kurt Schumacher - unsere Schülerinnen und Schüler zu vorurteilsfreien Bürgern, die Konflikte friedlich lösen. Wir möchten Zusammenarbeit und Kommunikation fördern, sowie Verschiedenheit achten, Eigenverantwortung und Selbsttätigkeit erreichen, junge Menschen stärken und ein positives Selbstwertgefühl vermitteln.

Unsere Leitlinien:

1. Wir - Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter - arbeiten auf der Grundlage gegenseitiger Wertschätzung zusammen.

2. Wir schaffen gemeinsam Voraussetzungen für lebenslanges Lernen.

3. Wir arbeiten gemeinsam am individuellen Lernerfolg aller Schülerinnen und Schüler.

4. Wir ermöglichen gemeinsam Teilhabe an der Ausgestaltung des schulischen Lebens und erziehen Schülerinnen und Schüler zu demokratischen Bürgern.

5. Wir fördern gemeinsam die Gesundheit aller Mitglieder der Schulgemeinde.

DKSS - Der Film